АТРИ ВНС

Воздухонагреватели смесительного типа могут работать на природном и сжиженном газе, при этом они обладают некоторыми преимуществами перед рекуперативными: меньше стоимость, выше достижимая степень нагрева ΔТ, не требуют устройства дымовых труб и не нуждаются в отводе конденсата при подогреве холодного приточного воздуха. Это не только снижает капитальные и эксплуатационные затраты, но может быть особенно важно при эксплуатации нагревателей в условиях вечной мерзлоты, где утилизация конденсата становится почти неразрешимой проблемой.

Воздухонагреватели смесительного типа могут работать на природном и сжиженном газе, при этом они обладают некоторыми преимуществами перед рекуперативными: меньше стоимость, выше достижимая степень нагрева ΔТ, не требуют устройства дымовых труб и не нуждаются в отводе конденсата при подогреве холодного приточного воздуха. Это не только снижает капитальные и эксплуатационные затраты, но может быть особенно важно при эксплуатации нагревателей в условиях вечной мерзлоты, где утилизации конденсата становится почти неразрешимой проблемой.
Первое поколение – воздухонагреватели с горелкой типа STV (Франция), при своем вполне приличном качестве сжигания (СО – 2÷5 мг/м³, No2 – 0,35÷0,8 мг/м³), имело и ряд резервов своего развития. Глубоко исследовав и проанализировав все процессы, мы пришли к интересным выводам:
   Качество сжигания значительно улучшается при повышении гомогенности газо-воздушной смеси
   Качество горения улучшается, если устранить влияние потока воздуха на пламя. Завихрения и пульсации потока вызывают микро-пульсации процесса горения, ухудшая качество сжигания;
   Образование NOx можно значительно снизить при правильном подборе температуры горения.
В период 2012-2014г.г. нашей командой разработаны газовые смесительные воздухонагреватели нового поколения – серия ВНС. Специалистами нашей команды проведен значительный объем НИОКР, и наконец, новое поколение воздухонагревателей реализовало все наши замыслы, использовав все вышеуказанные резервы роста предыдущего поколения.
Новая инновационная технология сверхчистого сжигания газа позволила снизить до минимального уровня содержания СО и NO2 в продуктах горения.

Сверхчистое сжигание обеспечивается за счет специально организованной технологии горения газа:
   Предварительно готовится тщательно перемешанная газовоздушная смесь с высокой степенью гомогенности, что обеспечивает наилучшие условия для горения, снижая до абсолютного минимума содержание CO;
   Высокая скорость горения и низкая температура пламени гарантируют минимальные возможности для образования NOx;
   При помощи специального стабилизатора производится интенсификация реакций горения;
   Специальная геометрия камеры сгорания защищает пламя от вихрей и пульсаций, обеспечивая стабильность процесса горения и способствуя наибольшей полноте реакции окисления топлива.
Таким путём удалось добиться значительного улучшения качества получаемого подогретого воздуха по содержанию в нём примесей:  СО – на уровне 0,15÷0,5 мг/м³, NO2 – на уровне 0,07..0,35 мг/м³.
Это позволило осуществлять прямой подогрев приточного воздуха для помещений с присутствием людей с более высокой степенью нагрева ΔТ – до 90..135°С, обеспечивая абсолютно безопасный подогрев воздуха в приполярных областях от –60° до +75°С, с соблюдением нормативного условия о содержании вредных примесей значительно ниже 1/3 ПДК «Воздух рабочей зоны».
Проектирование осуществлялось таким образом, чтобы обеспечивалась полная преемственность по проектам нагревателей типа  STV (STARVEIN) – примерное сохранение габаритных размеров модулей нагрева, приемной камеры и секции фильтров,  уличное исполнение, и при этом практически на порядок улучшены показатели по чистоте получаемого воздуха.

Применение:
    Подогрев приточного воздуха для целей приточной вентиляции с присутствием людей
    Системы приточной вентиляции, совмещенные с системой отопления, с перегревом воздуха
    Воздушно-тепловые завесы
    Технологический нагрев воздуха  (до 950°С)

Монтаж и размещение

    Размещение – вертикальное, горизонтальное, или под углом к горизонту
    На полу или на консольной площадке
    Подвешивание под потолком или на стене на кронштейнах (для малых моделей);
    Размещение в существующем вентиляционном канале или вент. шахте (исполнение без корпуса);
    В отапливаемом помещении (кат. В3, В4, Г, Д),  в венткамере или в пристрое;
    Наружное исполнение – на земле, на площадке или на кровле
    Возможность монтажа в 2 и в 3 яруса при параллельном использовании

Технические особенности и преимущества

    Энергоэффективность.  Прямой подогрев приточного воздуха с КПД – 99,96%
    Надёжность. Применение жаропрочной нержавеющей стали для изготовления элементов камеры сгорания и стабилизатора горения обеспечивает длительный срок службы.
    Отсутствует конденсат при подогреве холодного приточного воздуха
    Устройство дымохода НЕ требуется
    Степень нагрева ΔТ: 45 и 60°С – для целей отопления и приточной вентиляции; (специальное исполнение – ΔТ до 90°С и до 135°С)
    Сверхчистое сжигание. Содержание вредных примесей в нагреваемом воздухе при ΔТ = 65°С – менее 10% от ПДК «Воздух рабочей зоны», при нагреве с  ΔТ =135°С – менее 1/4 от ПДК
    Работа в технологических процессах до 650°С,  спец. исполнение до 950°С
    Встроенная газовая модулируемая горелка АТРИ Premix со специальной пламенной насадкой. Диапазон модуляции  –  1:7 ( 14..100 % мощности ), спец. версии  –  до 1:20